Цели и задачи

Деятельность Федерации направлена на развитие и популяризацию горнолыжного спорта и сноуборда в Московской области.

В рамках исполнения уставной деятельности, Федерация реализует следующие направления деятельности:

  • содействие и помощь детским и юношеским спортивным школам и клубам, в том числе по продвижению молодых спортивных талантов;
  • содействие в установлении и развитии межрегиональных, общероссийских и международных спортивных связей;
  • содействие в области подготовки спортивных кадров, организации подготовки и проведения спортивных соревнований всех уровней;

— организация соревнований Чемпионата и Первенства ЦФО, межрегиональных соревнований «Мемориал Александра Жирова», соревнований на Кубок Губернатора Московской области,  Чемпионата и Первенства Московской области по горнолыжному спорту и сноуборду, других официальных открытых соревнований Московской области;

— подготовка и формирование сборных команд Московской области по горнолыжному спорту и сноуборду для участия в межрегиональных, общероссийских, международных соревнованиях и Олимпийских играх;

— подготовка и аттестация спортивных судей по горнолыжному спорту и сноуборду.

На текущий период в Московской области подготовкой спортсменов по горнолыжному спорту  и сноуборду занимаются 12 организаций различной организационно- правовой формы в Дмитровском, Коломенском, Раменском районах, г. Звенигороде, г. Красногорске, г.о. Химки, г.о. Черноголовка.

В общей сложности в этих спортивных организациях занимается более 900 детей и подростков.

Одной из важнейших задач Федерации является координация  работы  спортивных школ и клубов, развивающих горнолыжный спорт и сноуборд  на территории Московской области, создание условий для максимально эффективного взаимодействия тренеров и специалистов, объединения их усилий для повышения качества подготовки спортивного резерва.

Важным условием организации учебно-тренировочного процесса является участие в соревнованиях различного уровня. Результаты, показанные спортсменами на спортивных соревнованиях, являются не только показателем эффективности процесса подготовки, но и одним из главных стимулов дальнейших целенаправленных занятий спортом и повышения уровня спортивного мастерства.

Учитывая вышеизложенное, одним из важнейших направлений деятельности Федерации является увеличение количества и повышение уровня официальных спортивных соревнований, проводимых в течение каждого спортивного сезона.

Расширение Календарного плана официальных спортивных мероприятий за счет включения в него межмуниципальных, открытых региональных и межрегиональных соревнований — важная часть работы организации, которая позволит спортсменам Подмосковья:

— увеличить количество участников соревнований, представляющих Московскую область, за счет расширения квот на участие и снижения расходов по командированию спортсменов и тренеров;

— существенно повысить уровень спортивного мастерства за счет повышения уровня конкуренции со стороны спортсменов из других регионов;

— выполнить и подтвердить спортивные разряды более высокого уровня;

— улучшить свое положение во Всероссийской спортивной классификации.

Все перечисленные факторы, несомненно, служат повышению мотивации спортсменов к дальнейшему спортивному совершенствованию и повышению уровня спортивной подготовки, что в свою очередь, ведет к повышению уровня спортивных результатов на соревнованиях всероссийского и международного уровня.

Вступившие в силу федеральные стандарты спортивной подготовки по горнолыжному спорту и сноуборду, предъявляют весьма серьезные требования к материально-техническому обеспечению организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

Общеизвестно, что спорт высших достижений не может существовать отдельно от детско- юношеского спорта, являющегося фундаментом для развития и отбора талантов, подготовки ближайшего резерва для основного состава спортивных сборных команд России.

Наличие системы целенаправленной спортивной подготовки, планомерного и поступательного движения спортсмена от этапа начальной подготовки к этапу высшего спортивного мастерства является основой для развития любого вида спорта.

В связи с вышеизложенным основными направлениями развития горнолыжного спорта и сноуборда являются:

1.  Создание максимально благоприятных условий для развития детско- юношеского спорта, стимулирующих юных спортсменов к повышению уровня профессионализма и достижению высоких спортивных результатов посредством:

— улучшения материально- технической базы спортивных организаций, ведущих работу по подготовке юных горнолыжников;

— улучшения материально-технической и финансовой поддержки квалифицированных юных спортсменов, с целью осуществления  целенаправленной спортивной подготовки, включая учебно-тренировочную и соревновательную деятельность;

— оптимизации процесса подготовки юных спортсменов;

— четкой регламентации процесса формирования сборных команд и вызова спортсменов- кандидатов на тренировочные и соревновательные мероприятия;

— рационализации использования бюджетных средств за счет повышения стабильности состава сборной команды по всем возрастным категориям;

— повышения уровня профессиональной подготовки и мотивации тренерско- преподавательского состава, осуществляющего подготовку спортивного резерва.

  1. Создание системы целенаправленной подготовки спортсменов с использованием возможностей существующих учреждений Московской области:

а) ГБУ МО «Центр олимпийских видов спорта» — подготовка спортсменов высшего спортивного мастерства и ближайшего резерва сборных команд РФ и Московской области в соответствии с планами постоянно действующих учебно- тренировочных мероприятий.

б) Отделение в областной СДЮШОР — подготовка юношеских команд спортивного совершенствования Московской области в соответствии с планами постоянно действующих учебно- тренировочных мероприятий.

в) Муниципальные ДЮСШ, СДЮШОР и спортивные клубы — подготовка детей в группах начальной подготовки и в учебно- тренировочных группах с последующей передачей перспективных спортсменов в областную СДЮШОР, а так же работа по оздоровлению детей в муниципальных образованиях.

  1. Решение вопроса по мерам государственной поддержки организаций и горнолыжных комплексов, осуществляющих развитие детско- юношеского спорта и предоставляющих свою инфраструктуру для работы детско-юношеских спортивных школ.